Многие конструкции коптилен неэкономичны и за ними нужен присмотр. Предлагаю вниманию читателей свою конструкцию, лишенную этих недостатков. Моя коптильня безотказно действует уже пять лет.
Под коптильную камеру я приспособил тонкостенную бочку на 200 л, приделал к ней крышку. Основа же приспособления — небольшой электрический нагреватель (напряжение пониженное — 9—12 В). Он выполнен в виде прямоугольной коробки (200Х ЮОХ100 мм) со стенками из асбестоволокнистого листа толщиной 5 мм. Можно применить и стеклотекстолит.
Сквозь отверстия в противоположных стенках коробки протянута нихромовая проволока диаметром 0,2— 0,3 мм (можно взять ее от нагревательного элемента сгоревшего паяльника мощностью 40— 60 Вт). Нагрев спирали (до вишневого цвета) достигается подбором питающего напряжения или длины спирали. Мощность нагревателя должна быть 30—60 Вт, иначе в коптильной камере будет чересчур жарко.
Экономичная коптильня - схемаК источнику питания нагреватель подключается через понижающий трансформатор с выходным напряжением не выше 36 В при силе тока до 2 ампер. Наиболее удобны для этого выпускаемые промышленностью в широком ассортименте трансформаторы с плавной регулировкой напряжения на выходе. Ими легко установить точную температуру спирали. Если вынуждены применить трансформатор с нерегулируемым выходным напряжением, то необходимо подобрать соответствующую длину спирали. По ее цвету в нагретом состоянии можно судить о температуре. Вишнево-красный цвет соответствует 700—800°. Выше этого нагревать спираль, то есть увеличивать напряжение, не стоит — быстро перегорит.
Собравшись коптить, нагреватель укладываю на дно бочки, провод питания пропускаю сквозь отверстия в боковой стенке. Продукты подвешиваю на крюки, припаянные к крышке бочки.
Для копчения пользуюсь деревянными брусками — ольховыми или березовыми размером 140X80X80 см. При включении приспособления спираль нагревается, брусок начинает тлеть и обильно дымит. В процессе прогорания брусок опускается сквозь проволоку. Тлеет он около 6—8 час, что вполне достаточно, для получения продуктов горячего копчения.
Коптильня из кровельной жести
Коптильня собрана из кровельной жести, легкая. В качестве нагревателя применяется одноконфорная электроплитка с регулятором температурного режима. На плитку устанавливается большая жестяная банка из-под соленой рыбы. В банку засыпаются опилки и
плитка настраивается так, чтобы дым постоянно находился в коптильне, но не выходил из нее. Сверху накрывается плотной мешковиной или брезентом. Остальные операции производятся по обычной технологии копчения.
Бумажный источник - журнал "Приусадебное хозяйство" № 6, 1989 г .