Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новые статьи на сайте

Экономичная коптильня

Опубликовано 29.09.2013

Многие конструкции коптилен неэконо­мичны и за ними нужен при­смотр. Предлагаю вниманию читателей свою конструкцию, лишенную этих недостат­ков. Моя коптильня безотказно действует уже пять лет.

Под коптильную камеру я приспособил тонкостенную бочку на 200 л, приделал к ней крышку. Основа же приспособ­ления — небольшой электриче­ский нагреватель (напряжение пониженное — 9—12 В). Он выполнен в виде прямоугольной коробки (200Х ЮОХ100 мм) со стенками из асбестоволокнистого листа толщиной 5 мм. Можно применить и стекло­текстолит. 

Сквозь отверстия в противоположных стенках коробки протянута нихромовая проволока диаметром 0,2— 0,3 мм (можно взять ее от нагре­вательного элемента сгоревшего паяльника мощностью 40— 60 Вт). Нагрев спирали (до вишневого цвета) достигается подбором питающего напряже­ния или длины спирали. Мощ­ность нагревателя должна быть 30—60 Вт, иначе в коптильной камере будет чересчур жарко.

Экономичная коптильня - схемаЭкономичная коптильня - схемаК источнику питания нагре­ватель подключается через понижающий трансформатор с выходным напряжением не выше 36 В при силе тока до 2 ампер. Наиболее удобны для этого выпускаемые промышлен­ностью в широком ассортименте трансформаторы с плавной регулировкой напряжения на выходе. Ими легко установить точную температуру спирали. Если вынуждены применить трансформатор с нерегулируе­мым выходным напряжением, то необходимо подобрать соот­ветствующую длину спирали. По ее цвету в нагретом состоя­нии можно судить о темпера­туре. Вишнево-красный цвет соответствует 700—800°. Выше этого нагревать спираль, то есть увеличивать напряжение, не стоит — быстро перегорит.

Собравшись коптить, нагрева­тель укладываю на дно бочки, провод питания пропускаю сквозь отверстия в боковой стенке. Продукты подвешиваю на крюки, припаянные к крыш­ке бочки.

Для копчения пользуюсь деревянными брусками — оль­ховыми или березовыми разме­ром 140X80X80 см. При вклю­чении приспособления спираль нагревается, брусок начинает тлеть и обильно дымит. В про­цессе прогорания брусок опу­скается сквозь проволоку. Тлеет он около 6—8 час, что вполне достаточно, для получения про­дуктов горячего копчения.

Коптильня из кро­вельной жести

Коптильня собрана из кро­вельной жести, легкая. В качестве нагревателя применяется одноконфорная электроплитка с регулятором температурного режима. На плитку устанавли­вается  большая жестяная банка из-под соленой рыбы. В банку засыпаются опилки и

плитка настраивается  так, чтобы дым постоян­но находился в коптильне, но не выходил из нее. Сверху накры­вается плотной мешко­виной или брезентом. Осталь­ные операции производятся по обычной технологии копчения.

 

 

 

 

 

 

 

Бумажный источник - журнал "Приусадебное хозяйство" № 6, 1989 г .