Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новые статьи на сайте

Травы вместо ядов

Опубликовано 26.03.2012

Автор Ирина Печкарёва (собственная работа) [CC-BY-SA-3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], undefinedАвтор Ирина Печкарёва (собственная работа) [CC-BY-SA-3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], undefinedВодные экстракты из некоторых растений можно дополнительно использовать для борьбы с вредителями на приусадебных участках. Они токсичны для насекомых, но неопасны для человека и окружающей среды.

Бузина черная – настой из свежесобранных листьев и плодов (1 кг на 10 л воды). Вызывает гибель до 98% калинной тли.

Растворы готовятся из свежесобранных или высушенных растений, которые измельчают, заливают водой в соответствии с нужной концентрацией и кипятят 30-60 минут (отвары) или выдерживают в течение 24-48 часов (настои). В экстракт добавляют хозяйственное мыло (40 г на 10 л воды).

Каланхоэ – свеженарезанные листья (1 кг на10 л воды). Настаивают в течение суток. Под действием экстракта погибает капустная тля.

Картофель – настой для опрыскивания из свежесобранных цветов, верхних листьев и стеблей растений (2кг на 10 л воды). Приводить к гибели до 67% яблонной тли,34% – капустной тли, до 51% – калинной тли.

Ленок комнатный – экстракт (свежее сырье из расчета 1 кг на10 л воды, 30 минут кипятить, затем 48 часов настаивать), вызывает гибель до 79% зеленой яблонной тли.

Лютик едкий – настой из наземных частей растений, собранных во время цветения (1 кг на 10 л воды) вызывает гибель до 73% калинной тли.

Одуванчик лекарственный – используются наземные части растения (после цветения) и корни ( 0.4 кг на 10 л воды. Под действием настоя из корней погибает до 99, а из листьев – до 78% калинной тли.

Пижма обыкновенная – отвары из свежесобранных во время и сразу после цветения надземных частей растения ( 1 кг на 10 л воды 0 вызывает гибель до 100% калинной тли и до 88% яблонной.

Полынь горькая – отвар из свежесобранных во время и после цветения верхушек растения (2 кг на 10 л воды) вызывает гибель до 90 капустной и яблонной тлей, (1 кг на 10 л воды), до 90% – калиной тли. Отвары и настои из растений собранных до цветения, как правило, менее эффективны.

Тысячелистник обыкновенный – при использовании настоя из свежих листьев и стеблей (2.5 кг на 10 л воды) погибает до 78% розанной тли; отвара из свежесобранных цветущих верхушек (2кг на 10 л воды) - до 90 яблонной тли, отваром ботвы тысячелистника до цветения – до 80% капустной тли.

Чистотел большой – настой из свежесобранных во время цветения надземных частей растения (1кг на 10 л воды) вызывает гибель до 75% подорожниковой тли на яблоне и до 87% – калиной.

Экстракты из выше перечисленных растений обладают достаточной токсичностью и могут быть использованы для борьбы со всеми видами листовых тлей на плодовых, ягодных и овощных культурах.

Для получения высокого эффекта растворы следует готовить на «мягкой» воде с добавлением мыла. Опрыскивание должно быть обильным. При необходимости его можно повторить. В процессе работы нелишним будет соблюдать меры предосторожности.