Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новые статьи на сайте

Как вырастить салатную зелень зимой?

Опубликовано 21.11.2012

Зелень и салат зимойЗелень и салат зимойВырастить салатную зелень зимой, в декабре - можно, только нужно подсвечивать растения в ящиках в сутки по 10-12 часов лампами, дающими дневной свет, но не дающими тепла.

Расстояние от ламп до растений должно быть минимальным - 10-20 см, а над лампами и с боков располагают отражатель или зеркальную пленку, чтобы не терять такие драгоценные лучи света, ведь зеленные овощи светолюбивы.

Лучше всего посеять, скороспелые виды зелени – бораго (огуречную траву), горчицу салатную листовую или кресс-салат.

Последние - можно высевать вразброс, а бораго и салат - рядами, по схеме 2-3x3 см. Зелень высевают в ящики глубиной не менее 8 см. Кресс-салат и горчицу высевают на глубину  3-5 мм, бораго на 10 мм, а салат на 1-2 мм и прикрывают пленкой. До первых всходов ящики должны находиться в теплом месте.

Быстрее всего всходят кресс-салат, горчица – 3-4 дня, огуречная трава и салат - в течение недели. Пленку при появлении первых всходов снимают. Температуру при этом снижают до 15°С, открывая форточку, чтобы ростки не вытягивались, и включают подсветку на 1-2 суток - пока не «зазеленеет» весь ящик. Затем досвечивают по 12 часов в день, температура при этом должна быть от 18 до 20° днем, а ночью - 10-12°. Поливают аккуратно по краям ящика.

Срезают зелень к Новому году, если посеяли кресс-салат и горчицу 1 декабря, бораго и салат - 20-25 ноября. Конечно, растения будут небольшие, но нежные.

Кресс-салат и в обычной тарелке можно выращивать , на дно ее кладут увлажненную водой вату, ткань или песок. Сеять нужно густо,  К концу второй недели можно уже будет срезать первые пряные зеленые листочки. Они такие чистенькие, что их можно даже не мыть перед едой. Два раза за период роста нужно смочить выращенный субстрат вместо воды раствором нитрофоски (на литр горячей воды – чайная ложка).

Перед срезкой огуречной травы слегка подсушите растения, тогда запах огурца усилится. Такая зелень зимой, как кресс-салат и  салатная горчица имеют более нежный, чем летом, слегка острый вкус, а съеденный утром бутерброд с зеленью придаст вам бодрости на весь день.