Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новые статьи на сайте

Готовим урожай картофеля

Опубликовано 26.03.2012

Готовим картофель к посадкеГотовим картофель к посадкеВ марте надо начинать под­готовку семенных клубней кар­тофеля. Наиболее эффектив­ным является световое прора­щивание их в помещении. Что нужно сделать:

  • отобрать для этого здоро­вые и типичные клубни для данного сорта;
  • клубни сортируют на фрак­ции: очень мелкую (весом 15 —25 г), мелкую (25—50г),  среднюю (50—80 г), крупную (80—100 г), очень крупную (более 100 г). Крупная и очень крупная фракция наиболее пригодны для получения раннего высокого урожая;
  • клубни сортируют на фрак­ции: очень мелкую (весом 15 —25 г), мелкую (25—50г),  среднюю (50—80 г), крупную (80—100 г), очень крупную (более 100 г). Крупная и очень крупная фракция наиболее пригодны для получения раннего высокого урожая;
  •  - занести семенные клубни в теплое помещение и накрыть светонепроницаемым материа­лом (мешковиной, черной плен­кой) и выдержать в таком сос­тоянии до наклевывания рост­ков. Затем снять укрытие. Полноценные ростки формируются быстрее;
  • свет во время проращива­ния должен быть только рас­сеянным, «прямой» категори­чески отвергается;
  • температура воздуха при проращивании 12—15 градусов с допустимыми колебаниями от 8 градусов ночью до 18 днем.
  • если в течение первой не­дели проращивать при темпера­туре 20—22 градуса, а затем весь оставшийся период сни­зить до 8—10 градусов, то про­дуктивность клубней значи­тельно увеличится;
  • во время проращивания должны соблюдаться повышенная относительная влажность воздуха до 85—90 процентов, помещение должно хорошо про­ветриваться;
  • световые проращивания можно проводить и при элек­трическом освещении (40—50 вт на 1 кв. м разложенных клуб­ней).Его продолжительность не должна превышать 8—10 часов в сутки;
  • при проращивании на по­лу, в ящиках на стеллажах че­рез каждые 10—12 дней их ме­няют местами, верхние вниз, нижние вверх;
  • клубни, регулярно, по мере необходимости, смачивают водой, чтобы они меньше испаряли собственную влагу.

Через неделю после прора­щивания и за 7—10 дней до его окончания полезно опрыснуть проращиваемые клубни раство­ром медного купороса (2 г на 10 л воды), расходуя каждый раз около одного литра на 100 кг. Это заметно повышает ус­тойчивость растений во время вегетации к грибным болезням. Непосредственно перед посад­кой желательно обработать се­менные клубни одним из пре­паратов: поликарбацином (370-300 г на 10 л воды), борной кислотой (100 г), бурой (100 г), пищевой содой (500 г) с добавлением на каждый литр рабочей жидкости 150 мг марганцово-кислого калия, по 20 г простого суперфосфата и серно­кислого аммония. На 100 кг клубней расходуют 5—7 л жид­кости, стараясь их равномерно смочить. Для лучшего впитыва­ния потом их укрывают на 3—4 часа мешковиной, соломенны­ми матами или полиэтиленовой пленкой.

Взамен указанных химичес­ких препаратов можно исполь­зовать древесную, гречишную или подсолнечную золу для опудривания клубней перед самой посадкой с расходом до 3 кг на 100 кг. Чтобы улучшить прилипаемость золы, картофель предварительно смачивают водой. Такое опудревание можно провести и после раскладыва­ния клубней в борозду или лунки при посадке.

За 3—5 суток до посадки картофеля проращиваемые на свету клубни необходимо ук­рыть светонепроницаемым мате­риалом (пленкой и др.) Этот прием позволяет росткам сразу после высадки в почву начать рост и быстро расти.