Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новые статьи на сайте

Мускусная утка

Опубликовано 05.05.2012

Мускусные утки - селезеньМускусные утки - селезеньВ настоящее время мускусные утки очень популярны среди любителей птицеводов. Неофициально в России эта порода имеет название - индоутка. Но на самом деле с индейками эти утки имеют лишь схожесть в наличии красных наростов на голове. Мнение о том, что эта утка произошла от скрещивания с индюком в корне ошибочно.  Мускусные утки – самостоятельный вид, из всех своих сородичей они скрещиваются только с пекинской уткой. Потомки пекинской и мускусной уток называются муларды. Они абсолютно бесплодны и пригодны лишь на мясо. 

Предки мускусной утки  жили в лесах Южной Америки. Они и сейчас водятся на территории Мексики, Бразилии и Парагвая. И хотя эти утки и не разучились плавать, водоемы их не очень интересуют.

В Европе эта порода была известна еще в средние века. Благодаря разнообразной окраске оперения, мускусные утки считались экзотикой и были украшением дворов и парков состоятельных людей так же как павлины или лебеди.

На территорию бывшего СССР мускусные утки были завезены из Европы в восьмидесятых годах прошлого столетия. Наибольшее распространение они получили в приусадебных хозяйствах Краснодарского и Ставропольского краев, а так же в республиках Северного Кавказа.

Мускусные уткиМускусные уткиСовременный рынок перенасыщен мясом бройлеров, в связи с этим возникает все больший интерес к мясу дичи. Мясо одомашненной мускусной утки почти не отличается от дикой. Именно поэтому в ряде стран Америки и Европы проявляется все больший интерес именно к этой породе с целью промышленного разведения.

Многочисленные попытки улучшить мясо самой распространенной пекинской утки пока не имеют успеха. Мясо этой породы является слишком жирным и не всем по вкусу. Мускусные утки же наоборот – неприхотливы, молчаливы, быстро растут, мало едят, мясо деликатесное и не жирное.

Эта порода имеет несколько разновидностей окраски оперения: черная с белыми крыльями, дымчатая, серая, черепаховая, белая. Для промышленного разведения предпочтительнее использовать белых, так как товарный вид тушки значительно лучше.

За год одна утка может снести в среднем  до ста яиц. В подсобных хозяйствах мускусные утки, как правило, сами высиживают яйца в течение 33-35 дней. Выводится 75-80% утят.

Рациональная продолжительность выращивания мускусной утки на мясо составляет от 70 до 77 дней. При такой продолжительности расход кормов на прирост 1 кг живого веса не должен превышать 3-4 кг. В этом возрасте вес самцов достигает 4 кг, а самок до 2,5 кг при наличии отличных мясных качеств.

Несмотря на неприхотливость к условиям кормления, утки этой породы очень чувствительны к температуре  окружающей среды. Уже при температуре воздуха ниже 18°С  можно наблюдать существенное снижение темпов роста. Именно поэтому мускусных уток нецелесообразно разводить в районах с холодным климатом.