Из всего семейства куриных, перепел – самая небольшая птица. В природе наиболее часто встречается в Забайкалье, Северном Китае, Японии и Корее.
Во многих странах, в том числе и России, существуют специализированные фермы по разведению перепелов. За многие годы было выведено множество пород. Они отличаются друг от друга не только цветом пера, но и продуктивными качествами.
В сельском хозяйстве разводят в основном различные виды японских перепелов. По цвету оперения они похожи на своих диких сородичей, и весят немногим больше. Взрослая самка весит до 150 г, а самец немного меньше – 100-120 г. За год одна самка откладывает до 300 яиц.
Самой большой популярностью среди перепеловодов пользуется порода фараон . Цвет оперения у этой породы близок к природному цвету перепелов. Взрослые особи при правильном содержании могут весить более 300 г. Это пожалуй единственная мясная порода.
Мраморные перепела – окрас оперения светлый дымчато-серый. По своим продуктивным качествам они почти не отличаются от японских.
Английская белая и английская черная - очень близкие по своим продуктивным качествам породы. Самки уже в возрасте 6-7 недель начинают откладывать. Отличаются цветом оперения и тем, что черные имеют несколько большую массу.
Для промышленного производства чаще используются светлые породы, так как их тушки имеют более привлекательный товарный вид.
Яйца и мясо перепелов по вкусу очень похожи на куриные, но превосходят их по биологической ценности.
Перепелка – птица неприхотливая, поэтому пригодна для содержания не только на больших фермах и дачных участках или усадьбах, а даже в обычных городских квартирах.