Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новые статьи на сайте

Распространенные породы перепелов

Опубликовано 26.03.2012

Из всего семейства куриных, перепел – самая небольшая птица. В природе  наиболее часто встречается в Забайкалье, Северном Китае, Японии и Корее.

Во многих странах, в том числе и России, существуют специализированные фермы по разведению перепелов. За многие годы было выведено множество пород. Они отличаются  друг от друга не только  цветом пера, но и продуктивными качествами.

В сельском хозяйстве разводят в основном различные виды японских перепелов. По цвету оперения они похожи на своих  диких сородичей, и весят немногим  больше. Взрослая самка весит до 150 г, а самец немного меньше – 100-120 г. За год одна самка откладывает до 300 яиц.

Самой большой популярностью среди  перепеловодов  пользуется порода фараон . Цвет оперения у этой породы близок к природному цвету перепелов. Взрослые особи  при правильном содержании могут весить более 300 г. Это пожалуй единственная мясная порода.

Мраморные перепела  – окрас оперения светлый дымчато-серый. По своим продуктивным качествам они   почти не отличаются от японских.

Английская белая  и английская черная  - очень близкие по своим продуктивным качествам породы. Самки уже в возрасте  6-7 недель начинают откладывать. Отличаются цветом оперения и тем, что черные имеют несколько большую массу.

Для промышленного производства чаще используются светлые породы, так как их тушки имеют  более привлекательный товарный вид.

Яйца и мясо перепелов по вкусу очень похожи на куриные, но превосходят их по биологической ценности.

Перепелка – птица неприхотливая, поэтому пригодна для содержания не только на больших фермах и дачных участках или усадьбах, а даже в обычных городских квартирах.