Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новые статьи на сайте

Инкубация перепелиных яиц

Опубликовано 04.04.2012

Подготовка инкубационных яиц

Для инкубационного яйца содержат так называемые маточное стадо. Для этой цели формируют семьи, на 3-4 самок один самец.  Меньшее число самок на самцов приводит к ненужным расходам кормов и жизненного пространства в клетках. Если количество самок, которое приходится на одного самца больше, то снижается количество оплодотворенных яиц и, следовательно, уменьшиться общий процент выводимости.

Яйца для инкубации можно брать у особей в возрасте от 2 до 8 месяцев. Яйцо от особей старше 10 месяцев использовать в качестве инкубационного не рекомендуется, так как количество оплодотворенных  яиц уменьшается. В возрасте  больше 12 месяцев у перепелок снижается яйценоскость и самок забивают на мясо. Вкус мяса 2-х и 12-месячных  перепелов  практически тот же самый.

Отбор яиц для инкубации

Инкубационное яйцо должно весить 10-14 г.  Оно  должно быть цельным и правильной формы. Не стоит использовать яйца массой более 14 г, так как они могут быть с двумя желтками. Яйца с меньшей массой считаются браком, птенцы из таких яиц менее жизнеспособны.

Хранение инкубационного яйца

Срок хранения инкубационных яиц, в отличие от столовых, не должен превышать семи дней.Их хранят при температуре не более 22 °С не более одной недели. При увеличении срока хранения уменьшается выводимость. Уже при сроке хранения 10 дней, выводимость снижается до 70%.

Наиболeе подходящие условия хранения при тeмпературе 18-20 °C в течeнии 5-7 днeй.

Закладка в инкубатоp

В инкубатор яйца выкладываются на сетку параллельными рядами. Между рядами нужно оставить свободное пространство в 2-3 см для того, чтобы можно было поворачивать яйца.

После заполнения инкубатора желательна дезинфекция. Самым простым методом является обработка УФ-излучателем. Обработку проводят в течение пяти минут с расстояния 40 см внутри инкубатора.

Режим инкубации

Длительность инкубационного периода перепелиных яиц составляет 17 дней. В этот период следует придерживаться следующих  температурных режимов:

  • в первые сутки после закладки яйца прогревают при температуре 38°C;
  • на вторые сутки температуру нужно снизить до 37,7°C и поддерживать  в течении двух недель;
  • начиная с пятнадцатого дня, температуру понижают до 37,2 -37,4°C и поддерживают в течении всего периода вывода птенцов.

На практике очень сложно придерживаться рекомендуемого температурного режима с тoчностью до десятых дoлей градуса. Главное, чтобы температура поддерживалась около 37,5 ° С. Было бы неплохо, проверить термометр, прежде чем его использовать.

Терморегуляторы, установленные на инкубаторах, следует протестировать перед закладкой яиц. Шкала на установленных регуляторах температуры рассчитана на поддержание стабильной температуры в диапазоне 37-39 °C и может несколько отличаться от реальной.

При оптимальных условиях выводится около 85-90% яиц, что является вполне приемлемым. Но следует не дoпускать повышения температуры выше 39 ° C, иначе эмбрионы погибнут.

Переворот яиц

В период инкубации  переворот яиц  должен проводиться  4 - 6 раз в день. Если в инкубаторе не автоматический переворот яиц, тo нужно делать это вручную 4 раза в дeнь. В противном случае, птенцы могут прилипнуть к внутренним стенкам яйца и в дальнейшем не смогут вылупиться и погибнут.

Начиная с пятнадцатого дня яйца перестают переворачивать и применяют более интенсивное увлажнение. Опрыскивание проводится дважды в день. С этого момента  совмещают процедуру увлажнения с периодическим охлаждением яиц. Охлаждают яйца в течeние 10-15 минут. Этот простой прием размягчает оболочку яиц, цыплятам становится легче проклюнуться, следовательно, увеличивается процент выводимости.

Если не было никаких существенных отклонений от оптимальных условий, то на семнадцатый день начинается вывод цыплят. Заканчивается вывод  в течeние 4-6 часов. После этого, цыплят оставляют в инкубаторе пока они не высохнут,  а затем пересаживают в брудер.

Низкий процент выводка

Причин  может быть несколько. Вероятно, были не соблюдены оптимальные условия хранения инкубационных яиц или температуры инкубации. Возможно, изначально  был невысокий процент оплодотворенных яиц  или неправильная транспортировка.