Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новые статьи на сайте

Перепелиная фабрика по производству яиц и мяса

Опубликовано 08.03.2012

Исходные данные:

  • размер клеток — 150х30x20(h),
  • плотность посадки — 30 шт./клетка;
  • наступление половой зре­лости перепелки — 35—40 дней;
  • срок про­дуктивности — один год;
  • плотность по­садки ремонтного молодняка — 45 шт./клетка;
  • срок хранения яиц до ин­кубации — 8 дней;
  • срок инкубации яиц — 18 дней;
  • при спаривании нагрузка на пе­тушка — три курочки;
  • спаривание проис­ходит в клетке;
  • размеры семейной клет­ки — 30x30x20(h) (стандартная клетка разделена на пять отсеков, то есть плот­ность посадки 20 шт./клетка);
  • годовая продуктивность — 250—300 яиц. (Рис.14)

Расчет необходимых площадей и по­мещений 

Расчет проводится аналогично расчету курятника. Запроектируем птицефабрику на 12 тыс. перепелов-несушек. Для 12 тыс. перепелок рабочего стада потребу­ется 400 клеток; 1800 голов в 40 клетках — молодки в режиме восьми ремонтов в год; 600 курочек и 200 петушков в 40 семейных клетках для производства 3600 яиц за во­семь дней. Остальные помещения — кор­моцех, инкубатор, бойня и т.д. принимаю аналогично расчету для кур-несушек (рис. 14).

Для того чтобы уменьшить площадь, занимаемую птицефабрикой, можно из­менить архитектурно-планировочное ре­шение, сделав фабрику двухэтажной, за­одно упростив уборку помета из рабочего цеха. Теперь его вывозят на тачке на бал­кон и сбрасывают прямо в тракторную те­легу.

Немного усложняется корм­ление птицы, теперь нужно подниматься по лестнице, но со временем здесь можно установить подъемник. Рабочий цех обо­рудован 5-ю пятиярусными батареями клеток. Две из них одинарные с десятью клетками в ярусе поставлены вдоль глу­хих стен, в центре цеха установлены три спаренные батареи клеток также по де­сять клеток в ярусе. Всего на втором эта­же находится 400 клеток.

Остальные цехи размещены на первом этаже. При жела­нии их можно поменять местами. В пле­менном цехе и цехе ремонтного молодня­ка установлено 40 клеток и остался запас площади, так что при необходимости можно еще установить по пять клеток. Технологические проходы между бата­реями клеток на первом этаже 2,4 м, на втором — 1,4 м.

Производительность такой птицефаб­рики около 9 тыс. яиц в день или 3 млн. в год.

Для выращивания мяса 

Для выращивания мяса более подхо­дят перепела породы «Фараон». Если перепрофилировать фабрику на мясное направле­ние, то теперь в ее клетках будет содержать­ся 18 тыс. перепелов, что должно обеспе­чивать выход 3—3,5 т мяса каждые сорок дней. Цифры эти не означают, что каж­дые сорок дней должен быть произведен забой всего откормочного поголовья — процесс нужно растянуть по времени. Предположим, 600 племенных несушек снесут за один день 450 яиц, на другой день еще столько же, затем еще. В зави­симости от вместимости инкубатора нужно составить, график заполняемости рабочего цеха и в соответствии с этим графиком впоследствии проводить убой.

Инкубация, выращивание, расход кормов

Режим инкубации перепелиных яиц:

  • температура — 37,5°С
  • влажность — 65%
  • поворачивание яиц через 3 часа в течение 14 суток, затем не поворачивать
  • продол­жительность инкубации — 17 дней.

 

Температура воздуха при выращивании цыплят:

  • для суточных — 37°С
  • не­дельных — 35°
  • двухнедельных — 25—21°
  • затем поддерживают температуру 19—21° при влажности 55—60%.

 Освещение:

  • первые две недели кругло­суточное
  • затем постепенно снижается до 15—16 часов в сутки.

Расход комбикорма: в среднем 25 г на одну голову в сутки.