Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новые статьи на сайте

Забытая фавероль

Опубликовано 24.04.2012

A Salmon Faverolle hen at Collingwood Children's Farm Автор Fernando de Sousa from Melbourne, Australia (Staring Comp) [CC-BY-SA-2.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0)], undefinedA Salmon Faverolle hen at Collingwood Children's Farm Автор Fernando de Sousa from Melbourne, Australia (Staring Comp) [CC-BY-SA-2.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0)], undefinedФавероль - французская порода кур, выведена в 1850-х годах. Для выведения этой породы были использованы такие породы, как брама темная и доркинг серебристый, а также кохинхин.

Фавероль известна своими превосходными мясными качествами, а так же тем, что делает кладку в зимние месяцы. У французов есть блюда, для которых используется исключительно мясо этой породы.

Окраска у петухов фавероли яркая, как у павлина. В Соединенных Штатах их даже сравнивают с павлинами за их контрастный цвет между курочками и петухами. Эта порода кур,  имеет благородный вид и может стать отличным украшением заднего двора.

Общая форма птицы должна быть трапециевидная, а оперение – пушистое, широкие спина и грудь. Птицы этой породы достаточно мощные, хотя костный скелет у них тонкий.

Отличительной особенностью породы фавероль являются бородка и бакенбарды. Хоть борода и закрывает мочки и сережки, тем не менее не мешает птице видеть. Сережки у этой породы недоразвитые. Глаза красные или оранжевые. Гребень одиночный среднего размера без зубцов.

Эта порода имеет пять отдельных пальцев на ноге и белый цвет кожи. Оперение должно быть и на внешней стороне ноги и внешних пальцах. В отличие от породы кохинхин, у фавероль оперение между телом и ногами не сплошное.

Самая популярная – фавероль лососевая. Этот вид был выведен в Германии, а в 1898 году завезен в  Россию в Новгородскую губернию, после чего стал разводиться повсеместно. Помещичьи хозяйства, где разводили фавероль, получали хорошую прибыль от продажи мяса этой птицы, которое более ценное по своим качествам с мясом других пород кур.

В настоящее время эту породу разводят лишь любители и она не имеет такого широкого распространения как раньше. А ведь при скрещивании породы фавероль с беспородными курами можно получить мясных цыплят, и тем самым улучшить мясные свойства домашнего поголовья.

Еще одним ценным свойством фаверолей является их выносливость   и способность приспосабливаться к холодным климатическим условиям, вплоть до климата Якутии.

Цыплята быстро растут и хорошо откармливаются. Взрослая птица совсем не склонна к ожирению даже при обильном кормлении.  Кормить фаверолей нужно досыта, иначе они будут клевать друг друга и портить оперение. Лучше всего кормить их влажными мешанками, состоящими из комбикорма и зелени (летом) или овощей (зимой). Всегда должен быть в наличии мелкий гравий и мел.

Если вы когда-нибудь хотели завести красивую птицу с замечательной окраской и без проблем в разведении, как на мясо так и на перо, попробуйте фавероль. Эта порода оправдает ваши усилия и затраченное время.